Нажмите для поиска

video-img
Разговор по пятницам

Как получать 1300 лайков при 6800 подписчиках?

Сегодня Лаборатория творчества знакомит вас с человеком, чей блог в инстаграме показывает удивительную статистику вовлеченности, особенно, по количеству лайков.

– Наташа, привет! Знаю тебя с апреля, когда впервые открыл свой блог в сети инстаграм, но при этом лично еще не общался, лишь немного в комментариях к постам. Сейчас вот появилась отличная возможность узнать друг друга поближе. Вопрос такой, банальный — ты давно ведешь свой инстаграм?

– Привет! Инстаграм у меня появился в конце июня 2013 года, тогда же выложила первое фото. Дочка в бассейне на отдыхе в Испании. Но инстаграм не вела. Иногда только что-то выкладывала, время от времени. Могла по несколько месяцев ничего не постить. Все изменилось 1 сентября 2015 года. Я решила начать показывать самые лучшие фото из своих путешествий. Подписи были короткие. Ничего особо не писала, но постепенно начала именно писать. Думаю, что начало блога в близком виде к тому, как я веду его сейчас, было положено летом 2016 года, во время поездки в Италию. Я начала писать истории, делиться полезной информацией, обсуждать какие-то моменты с подписчиками.

– Да, я как раз тоже писал про Италию, и наши курортные города совпали. Ты была первой, кто подписался на мой блог, в котором было всего штук 10 постов, 3 подписчика (одна из которых моя супруга) и тысячи ботов. Но при этом, ты общалась со мной на равных в комментариях и следила за выходом каждого поста. Чуть позже у тебя было sfs, в котором ты проанонсировала даже те профили, в которых всего по 30-50 подписчиков. Хотя, большинство блоггеров инстаграма, снисходительно относятся к таким новым аккаунтам, в которых каждой второй мнит себя гуру. Но ты не такая. Как можно оставаться такой добродушной ко всем? Это черта характера или такой стиль ведения своего аккаунта?

– Скорее, черта характера. Люди старались, рассказывали обо мне, и я решила, что тоже упомяну о них. И, честно говоря, я вообще не обращаю внимания у кого сколько подписчиков. Я смотрю, какую личность я вижу за этой страницей. Нравится мне человек, который ведёт аккаунт или нет. Интересно то, о чем он пишет, или нет. И 100,000 подписчиков у него или 500 — мне не так важно

– Звучит правильно. Хочется, чтобы большинство людей мыслило именно также. Может быть, инстаграму стоит скрывать вообще эту цифру? Получится «слепое прослушивание». Все на равных. А что, хорошая идея. Но наверное уже для другой соцсети… Получается, ты с нуля из личного аккаунта создала блог, увидев благоприятную реакцию подписчиков. А не вошла в этот мир как я — с голодными глазами и профилем, созданным с нуля. То есть, у тебя все как по учебнику. Но при этом, ты незнакома с методами раскрутки аккаунтов. Однако, делаешь все то, за обучение чему другие платят деньги, и получают результат, который хуже, чем у тебя. В чем твой основной секрет, который можно рассказать? Как научилась так успешно участвовать в сфс? Кто посоветовал не вляпываться в гивы? Как придумала себе «зеленый» стиль?

– Насчёт аккаунта, получается действительно так. Все появилось само. А уже со временем изменились мои предпочтения в плане страниц, на которые я подписываюсь. В процессе я узнала, что в инстаграм блогеры активно набирают людей с помощью масслайкинга, массфолловинга. Про гивы узнала ещё позже, и у меня просто и мысли не было участвовать. А уже позже услышала много негативных отзывов о гивах.Так вот. Однажды я открыла вкладку «рекомендации» и начала ставить лайки людям, просто так, не преследуя никаких целей. На следующий день заметила, что число моих подписчиков выросло Часть основных подписчиков я набрала именно таким образом. Были, конечно, сфс, лайк-таймы и взаимные пиары. Насчет сфс, не знаю, так и не поняла — удачно ли выходит в них участвовать. Свой сфс провела лишь один раз. Пока больше не буду. Но хочу попробовать теперь лайк тайм. Недавно я заказала свою первую рекламу. Но только все равно для открывшегося сайта, а не блога. Насчёт зеленого стиля аккаунта — я не придумывала его специально, летом же все и так зелёное, а у меня много фотографий природы, поэтому его и стали называть зелёным. Хотя… Сейчас не такой уж он и зелёный

– Как раз хотел спросить про сайт. Вы с мужем недавно октрыли 2outdoors.ru, который представляет собой удобный конструктор путешествий. Идея родилась из твоего блога инстаграма или она существовала и ранее?

– Сайт 2outdoors.ru — это не конструктор путешествий. Это площадка, где я пишу статьи о наших путешествиях, муж выкладывает фото и видео. Это идея мужа, она родилась у него, заметив, как я активно веду инстаграм. Вот решил сделать такой сайт. И сделал сам, абсолютно с нуля, до этого совершенно не владея темой. Что касается конструктора путешествий — он тоже существует, но муж решил перенести его на другую страницу. Так что, временно он недоступен.

– Значит я один из тех счастливчиков, которые успели им воспользоваться. Ну что же, будем ждать и его появления на свет. А пока, удачи в ваших начинаниях! Получается, на основе аккаунта инстаграма, появился блог. И это очень здорово, так как подобное решение может стать мотивацией для других блоггеров! И если соцсеть закроется, то сайт — уже нет. Наташа, у тебя трое детей. Один из которых появился на свет совсем недавно. И ты постоянно с семьей, судя по отчетам о поездках, прогулках и сторис. Вопрос такой — как тебе все это удается? Сужу по себе — если занимаюсь инстой, то зависаю в телефоне. А рядом сидит дочь, которая просит раскрасить ей динозавра, и как назло мне в этот момент сыпятся комментарии к посту или в директ, на которые не могу не ответить. Семья, конечно же, важнее. В итоге убираю телефон и иду к своим. Более менее можно что-то поделать, когда все легли по кроватям. Но ведь спать самому тоже нужно… А у тебя, получается, есть двойник? Или, может, старшая дочь помогает с блогом?

– Нет, мне никто не помогает. И инстаграм отбирает очень много времени. Решила ввести правило — выходные без постов. Очень много времени занимают ответы на комментарии. Сами посты я пишу быстро. В будни мы, как правило, с маленьким одни дома. И сразу намного легче становится. Если вы окажетесь дома одновременно с двумя детьми, а потом только с одним грудничком, увидите, что один малыш — это халява… Хотела тут недавно ввязаться в новогодний марафон, но в итоге отказалась от этой идеи. Потому что поняла, что иначе буду жить с телефоном в руках, пока подарки все не разыграем. В итоге вышла из группы, которая будет его проводить. Ну и иногда бывает, что пишу пост, когда, действительно, все легли по кроватям.

– Вот о том и речь, получается. Кстати, я тут услышал от одной девушки блоггера, которая впала в зависимость от стастистики бизнес-профиля, о росте вовлеченности во время рождения детей. Она теперь в срочном порядке занялась планированием повторной беременности. Как по мне — перебор. Но все же, благодаря нашей беседе, можно проверить ее логику. Во время беременности и после рождения малыша, как-то увеличилась активность подписчиков?

– Я этого не заметила, но все были в восторге от моей беременной фотосессии, которая называлась «Солнечная Радуга». Да и наоборот, были те, кто отписался, потому что люди хотели больше путешествий, а у меня была пауза в связи с беременностью и рождением малыша. Хотя кто-то все же и подписался, раз в итоге подписчики растут, хоть и медленно, но растут Конечно, поздравлений с рождением ребенка было так много, что я даже не осилила всем ответить, хотя обычно всегда отвечаю на все комментарии

– Недавно я вместе с агенством Dnative стартовал новый проет inblogs.ru. Его цель понять, кто есть кто в инстаграме. Механика очень простая: с 3 последних постов в произвольном порядке берется по 1000 лайков, которые потом проверяются на их происхождение. Второй важный критерий — комментаторы с подписчиками до 1000 человек. Это позволяет понять, простые ли участвуют в переписке люди. По собранным данным формируется рекомендованная цена поста. У нас она совпала со стоимостью рекламы и у Ольги Бузовой, и у Ирены Понарошку, да и просто известных блоггеров, как Женя Волкова и Мария Вискунова. По нашему анализу такая цена у тебя равна 2000 рублей. В то время как у тебя 6800 подписчиков. Это феноменально! У многих людей с 20-30 тысячами нет такой цифры и близко. Связано это, в первую очередь, с лайками. Видел в сторис твой скрин статистики и был приятно удивлен. По 1300 своих лайков из 6800. Каким образом этого удалось достичь? Неужели, только благодаря твоим поставленным лайкам в рекомендованном? Такие цифры — это космос!

– Рецепт тут достаточно простой. Я всегда исправно лайкаю всю свою ленту, и стараюсь ставить их в ответ лайкам моих подписчиков. Чем больше лента, тем больше лайков можно собрать. В рекомендации сейчас практически нет времени и возможности заходить. Ну, и видимо, у меня не жадная на лайки аудитория Ещё говорят, что развлекательные блоги собирают больше лайков, а я и за жизнь могу поговорить, а не только грузить пользой

– Про жизнь. Помню твой пост про снос дачных домов. Это был первый пост, в который я заходил, чтобы проверить «не написал ли кто-то что-то еще». Зацепило, скажем так. Ты как-то планируешь такие вещи или они выходят спонтанно?

– Спонтанно. Мы хотели строить дом, но обстоятельства сложились иначе. В итоге, участок продали. Кстати, мне стало интересно, сколько «стоит» один живой подписчик в мире инстаграм?

– Сейчас это достаточно размытая цифра. Мы не будем брать медийных людей, или уже имеющих свой раскрученный блог или иной канал. Для простых смертных подписчик в инстаграм стоит в районе 10 рублей. Это средняя, но правдивая цена. Где-то угадаешь, и получишь по 5 рублей. А где-то просчитаешься, и выйдет по 15-20. В итоге в среднем имеем как раз 10 рублей.

– Получается что от меня приход должен быть 200 человек? Это нереально. Могу даже объяснить почему.

– Почему?

– Потому что часть подписчиков иностранцы, которым интересны фотографии нашей матушки-природы, и им реклама неактуальна. Плюс, все равно всегда есть какие-то магазины и прочая ерунда в подписчиках…

– Но сейчас, кстати, уже не так важно «сколько пришло». Потому что подписчик в инстаграме стал другим. С новой алгоритмической лентой, где посты может увидеть в среднем только 30-50% живых подписчиков, немного потерялась их ценность. Соцсеть активно пытается вынужить продвигать посты своим же подписчикам, чтобы увеличить число увидевших до 60-70%. Получается, что за доступность пришедших к тебе людей, потом нужно будет платить еще «абонентскую плату». В связи с чем, не совсем верно рассуждать «2000 заплатил, должен 200 получить». Возьмем интересные прически или, например, фотосессии. У тебя была подобная в стиле «в положении». И если ты оформишь за 2000 рублей рекламу визажиста или фотографа, то он вернет себе деньги с 1 заказа, а если этот его новый клиент начнет рекламировать услуги еще кому-то, то благодаря тебе, он и вовсе получит дополнительный рекламный канал. Так что, эта наша цена поста никак не связана на прямую с числом подписчиков, спрогнозированных на возможную подписку.

– Очень замудренно, но примерно поняла…

– Если что, обращайся! Приятно очень было с тобой пообщаться. Предлагаю встретиться еще раз, когда откроется и заработает ваш второй сайт. Интересно, насколько будет активной инстаграм-аудитория в вебе.

– Хорошо, договорились. И вашему сайту желаю тоже удачного развития!

– Спасибо! А пока, подвожу итоги, и выделяю 3 самых главных совета от Натальи:

• заглядывать в рекомендованное и оставлять там лайки
  • всегда лайкать всю свою ленту
  • судить об аккаунте по человеку, а не по количеству его подписчиков, и общаться с ним в комментариях

Верно? Или может быть есть чего добавить 🙂

– Все верно! Ну и быть собой, не пытаясь кого-то изобразить, копируя себя с других блоггеров. Начинайте с небольшой ленты, скажем, в 100 друзей. Оказывайте им внимание. Когда поймете, что справляетесь, добавляйте еще 50. И так далее. В конечном итоге у вас будет много друзей и много лайков И еще раз — спасибо вам за это интервью!

Понравилось? Подпишитесь на наш телеграм-канал.

Совсем скоро будет еще одно интересное интервью. Ну и как всегда — множество полезной информации по поводу самого актуального контента.

Тэги