Нажмите для поиска

video-img
Instagram Разговор по пятницам

Бью по бьюти: есть ли жизнь у косметики в Instagram?

Сегодня в гостях у лаборатории небольшой, но очень интересный блог про обзоры косметики в Instagram. Что можно и что нельзя, а также как эффективно использовать Сторис и директ — в нашей рубрике «Разговор по пятницам«.

Даша, привет. Сразу скажу спасибо за то, что нашла время и согласилась на интервью. Ведь это отличный повод в очередной раз приятно провести пятничный вечер и узнать много нового. Итак, ты живешь в Краснодаре, и в социальных сетях представляешь сферу «бьюти». Расскажи подробнее, что это такое?

Привет! Люблю болтать, а на эту тему могу вообще вечно говорить😊
Если кратко, то мой аккаунт посвящён косметике: обзоры новинок, всякие свотчи, ну и мое мнение по поводу всех этих продуктов.

Ох, я ожидал, что будет много непонятных слов. Хоть это и к делу не относится, но что такое свотчи?

Нет, если хочешь могу и термины накидать: бафф, блендер, антисерн, бустер, кушон, тинт… Но я в самом начале ведения блога хотела говорить просто и понятно, чтобы обычные девчонки, которые далеки от «бьюти-мира» могли все понять.

Хорошо, дальше тогда не будем проверять. Уже понятно, что ты в теме:) «Бьюти» в переводе с английского означает «красота». Ты сама достаточно красивая девушка, с исконно-русскими чертами лица. И не жалко себя для всех этих тестов? Ты же перед тем, как писать, должна все проверить на себе?

Спасибо за комплимент! Этот аспект моего блога самый животрепещущий, на самом деле… Немного предыстории: начала вести блог я только потому, что после очередной оды туши N, я побежала её покупать, а она оказалась не просто плохой, а плохой в квадрате! И да, все о чем пишу в блоге — только то, что пробовала сама. Тут тоже без тонкостей не обошлось, например, какие-то уходовые продукты необходимо тестировать не менее 2-х недель, чтобы в полной мере оценить эффект и не всегда он положителен, к сожалению. Даже помады не так просты, как кажутся. Их надо проверить и в течение дня, и как они ведут себя за обедом/ужином, и насколько они комфортны при каждодневном применении. Поэтому, я очень удивляюсь, когда девочки пишут положительные отзывы после первого же применения…
Слава Богу, что сейчас у меня провалов и промахов не случается, потому что уже знаю и на что может возникнуть реакция, а что мне просто не подойдёт!

Получается, очень актуальная тема. Ведь в инстаграме основная часть активных пользователей женского пола. И все девушки любят выглядеть красиво. У тебя должна быть очередь из подписчиков, но они все равно даются с трудом. Почему?

Андрей, бьешь по больному сейчас😀 Знаешь, сначала мне казалось, что люди не прут толпами, потому что контент не интересен/не шибко красив… А сейчас, мне максимально нравится, как выглядит мой блог.
Потом был период, когда я искренне не понимала, как у других так быстро выросли аккаунты, хотя мы и начинали же все вместе🙄 Это я сейчас умная, и знаю про масслайкинг, массфолловинг и накрутку ботов!😎
Но, на самом деле, осознание, что я просто «слегка» упустила время запуска блога пришло совсем недавно: Инстаграм переполнен и красивыми картинками, и обзорами, и экспертами всех мастей. Пресловутая ранжированная лента, таргетинг и остальные нововведения этой площадки режет и больший аккаунты, что там говорить о моем малыше.

Ты, кстати, не думала, что бьюти-посты в ленте выглядят как реклама очередной пудры, и многие поэтому их просто проматывают, даже не подозревая, что за ними стоит человек? Как этого избежать? В каждую фото новой туши добавлять свое лицо? 🙂

Да, ты очень верно подметил, поэтому приходится выдумывать такие способы, чтобы это было и красиво, ну и в то же время, чтобы не выглядело как реклама какого-либо бренда. Многие, например, используют для этого flatlay, его почему-то пользователи любят больше всего. Я достаточно часто делаю видео с продуктами и показываю на себе. Но! Факт остаётся фактом, мильён подписчиков это не приносит, увы.

По поводу аккаунта-малыша. У тебя он хоть и небольшой, но видно, что ты не покупаешь сейчас лайки, хотя когда-то грешила этим. Я вот недавно анализировал профиль gold.tatoo. Из 2234 лайков лишь 17% от своих подписчиков… Получается, что у вас тут у многих «силиконовая грудь» и дутый профиль? Или есть достойные представители? К кому бежать за рекламой?

Тогда, чтобы окончательно быть честной, признаюсь, что месяц массфолловила, а ещё один месяц игралась с сайтом ОМЛ (примечание: сервис лайкинга и запроса на подписку) и 2 раза участвовала в маленьких гивах. Кстати, последнее — это самый неблагодарный способ набора подписчиков. Ибо отписались уже кажется совсем все! Для меня самое важное всё же не количество, а качество. Потому что общаться с несуществующими подписчиками в Сторис (а я этот инструмент Инстаграм очень люблю) или спрашивать что-то у ботов, радуясь накрученным лайкам — это как нюхать цветок в противогазе
А что касается бьюти-аккаунтов. Тут знаешь, не все так просто, на самом деле. И я, отчасти, понимаю, почему некоторые «крутят» и подписчиков и лайки. Ведь основная цель у большинства — получить на тестирование «заветные баночки» с косметикой. А большинство PR, к сожалению (я это узнала на своём опыте), не сотрудничают с живыми, но маленькими аккаунтами. Им пока интересны цифры подписчиков и лайков.
Но согласна, что всему должен быть предел и 17% лайков — это страшно! Кстати, так можно каждого проанализировать?
И да, как не прискорбно бы это звучало, но бытует мнение, что если у аккаунта больше 10к, то честным путём он их не набрал
Я совсем недавно поймала абсолютный дзен – делаю, что сама хочу, сотрудничаю с тем, кто мне действительно интересен и нравится, и не гонюсь за «банками».
Ещё один из самых важных моментов — бьютиблоги не надо рассматривать, как инструмент для прямых продаж. Да, возможно подпишутся люди, да, возможно они же и купят, но в первую очередь «бьютики» формируют мнение, знакомят людей с товаром.

Проанализировать сейчас можно каждого — прошли времена темных лошадок. Другое дело, что иногда бренд, который заходит в инстаграм с рекламой, мало обращает внимание на живые/неживые. Тут ты верно подметила. Такое ощущение, что им важно в финансовый отчет о рекламе рапортовать надпись «реклама у блоггера 400к подписчиков». И даже, если там были одни боты, то их это уже не волнует. Канал этой соцсети просто закрывается как нерентабельный, от чего страдают уже настоящие блоггеры.
Давай тогда дальше — про массфоловинг. Какая была максимальная конверсия? Если я отправлю 1000 заявок за день, то, на дистанции в неделю, сколько мне примерно можно жать ответных подписок?

Сейчас я смеюсь в голос, потому что весь твой вопрос перечитала несколько раз и там мне знакомы только буквы🤪 Давай иными словами, что ты хотел узнать?

Ты сама написала про массфоловинг:) И говорила, что разобралась в этих понятиях. Так вот, ты подписываешься на 1000 аккаунтов, сколько в ответ подписываются на тебя?

Я только сказала, что делала, но это не значит, что разобралась👌🏻

Хорошо. Какой процент показывал ОМЛ в личном кабинете?

В ОМЛ я только масслайкингом занималась, потому что «чистота» моей ленты мне была важней. И, кстати, ни один бьюти-блог больше 1% не принёс. А вот группы ВК, интересующиеся косметикой или макияжем приносили по 12-15%. Не знаю, это хорошо или плохо, но некоторые девочки, пришедшие, до сих пор со мной и активничают на страничке 🙂

Значит, из-за чистоты ленты ты толком массфоловингом не попользовалась. Хотя, там тоже есть свои секреты и тонкости. Например, если вместо «бьюти блог» написать реальное имя, то многие больше переходят в профиль в ответ, так как пытаются вспомнить «Вдруг мы учились вместе?» 🙂 Что касается гивов… Или, как их сейчас называют «завуалированная покупка ботов». Для тех, кому совесть не позволяет просто купить себе армию мнимых подписчиков. Хотя, каждый организатор бьет себя в грудь «вот у меня точно будут живые». Врут?

Да? Слушай, это настоящая наука, как мне кажется… Конечно врут! Потому что контингент оставляет желать лучшего: в основном, это, так называемые, призоловы, которым ни твой блог не интересен, у которых в подписках 7к человек, и они ещё после розыгрыша моментально отписываются👎🏻
На самом деле, считаю и уверена, что это мой самый негативный опыт в ведении профиля.

Негативный опыт — это тоже опыт. Ты сказала про любимый инструмент сторис. Бытует мнение, что инстаграм очень любит те профили, где на сторис пишут ответы в директ. Ты как этого добиваешься? Задаешь вопросы какие-то? Или люди сами по себе пишут?

Каких-то секретов нет, просто подписчики привыкли, что я с ними болтаю, поэтому достаточно легко идут на контакт. Я люблю здороваться и желать хорошей недели, рассказывать что-то смешное или необычное, что происходит вокруг. Короче, косметика в Сторис появляется реже, чем в профиле😀 Например, один раз, отлично зашло фото с носками мужа Они просто с цветными носочками(мысками) и всегда легко найти пару! Так вот, тогда Директ просто засыпало вопросами!
Конечно, если задаю вопрос, или устраиваю голосование (очень хорошее новшество, я тебе скажу) тут активности больше, но это и понятно. Кстати, я в Сторис не выкладываю статичные селфи! Может секрет моих разговорчивых подписчиков именно в этом? Шучу, конечно😊

Реакция на обычный пост — это лайк, или комментарий, намного реже директ. У сторис этих механизмов нет, а строка с комментарием сразу ведет в переписку. Написать в личку незнакомому человеку обычно хочется только, если надо что-то узнать. Так и вышло в твоем случае с разноцветными носками 🙂 Но, побудить подписчика написать «И тебе доброе утро!» в директ, это уже уровень! Какие советы можешь дать тем, кто еще до сих пор не владеет инструментом сторис? Надо ли задавать в них вопросы? Нужно ли отвечать кому-то на сторис в своей ленте, чтобы «принуждать» к ответной реакции?

Во-первых, хочу сказать чего НЕ надо делать!
Самое главное — не доставать своих подписчиков вопросами или опросами в каждом Сторис. Это очень сильно напрягает, это я уже как обычный пользователь говорю.
А вот основной секрет — быть настоящей! Банально звучит, но это так!
Я всегда стараюсь ответить, какой бы странный вопрос не был, и многие пишут «Спасибо, что ответили», видимо, сейчас это редкость.
Кстати, у меня нет никакого «дневного плана» ответов на чужие Сторис, да и вообще, написание комментариев. Просто, я с самого начала любила болтать 😉

Раз тебе готовы в ответ отправить даже просто смайлик, значит, ты на одной волне с подписчиками. Но с чего начать, если ответов на сторис нет вообще? Имеет ли смысл потренироваться в каких-нибудь чатах активности? Есть от них какой-нибудь толк? Или это больше каждодневное развлечение для уже своего круга друзей?

Мне кажется, что все эти чаты активности немного о другом, и большого смысла в них точно нет. Да и никакой тренировки вы не получите. Но, попытаться разговорить своих подписчиков-молчунов при помощи такого инструмента можно.

А тебе когда-нибудь писали в ответ на сториc люди, которые не были твоими подписчиками? Это я к чему, имела ли активность зависимость от геолокации?

Да, такое бывает, если тема «зашла». Но я постоянно забываю ставить метки геолокации или теги в Сторис — это мое упущение.
Кстати, несколько раз у меня был шквал ответов в Директ по тегу, когда я поднимала вопрос подделок косметики. Даже не ожидала, что начнут писать «чужие»!

Раз у тебя такой контакт с аудиторией в сфере бьюти, есть большая вероятность, что от тебя хорошо зайдет реклама какого-нибудь товара. Понятное дело, что не косметики. Ты же не сможешь одну неделю пиарить один бренд, а вторую – уже другой 😅
Как ты думаешь, например, нижнее белье покупали бы?

Тут очень многое зависит от подачи. Я, например, красиво разложить и сфотографировать смогу это белье, но его лучше показывать, как говорится, в деле 😀
А у меня есть определённые табу, о чем никогда не буду писать: контрафакт и подделки, нижнее белье и средства личной гигиены
Знаешь, я вообще очень трепетно к своему блогу отношусь и, соответственно, к его подписчикам. Поэтому, если и возьму рекламу, то только тех товаров или продуктов, что мне самой нравятся, и за которые потом не будет стыдно. Да и нахваливать всё подряд я не умею..
И очень обидно, когда блогеры хватаются за все предложенные варианты, будь то банки косметики или вещи, или даже пиар другого блогера. Теряется ценность экспертного мнения

Пиар другого профиля — сейчас отдельная тема в инстаграм. Блогов становится почти столько же, сколько и живых подписчиков 🙂 Но я знаю, что ты все равно рекламировалась. В каких смежных сферах бьюти приняли лучше всего и пошли к тебе?

Да, реклама — это отдельная песня. Был у меня и «плачь Ярославны», когда мне просто накрутили 500 ботов за час, но и удачи тоже были — 1000 девчонок живых и активных.
Изначально мне казалось, что лучше всего у меня зайдут лайфстал-блоги девушек. Ведь они тоже красятся, и подвести к моему блогу можно будет более или менее нативно. Но нет!
Мамочки тоже не зашли. А вот вайнеры, как ни странно, очень удачно подошли.
Но четко взять и сказать, где лучше рекламироваться бьютиблогам, всё же не смогу. Это очень индивидуально. Если есть возможность проверить блогера перед рекламой, то советую именно с этого и начать.

Для тебя уже все читатели — родные люди, а кто-то даже друзья. Наверняка у вас были встречи в оффлайне или личные переписки. Поэтому не буду тебя вынуждать произносить вслух маркетинговые слова, а задам вопрос сам. Те, что по 20 руб. более активные, чем те, что по 5? Или разницы особой нет, и бесплатно пришедший читатель может залайкать активнее купленного?

По моим ощущениям, «залайкивают» именно бесплатные, а вот приобретённые в рекламе ждут от блога неимоверных интересностей, и достаточно скупы на лайки. Поэтому сейчас я не лезу ни в какие рекламы, пусть подписываются те, кому моё «творчество» действительно интересно.
Ведь начинала я вести профиль «just for fun» (англ. — для удовольствия), и сейчас могу сказать, что именно к этому и вернулась.
А на счёт знакомств. Я нашла столько замечательных людей! И это не может не радовать!

По такому же принципу ты завела и Телеграм канал? Просто для души?

Телеграм-моя отдушина, если честно. Когда заводила канал, это было ново и мало кто вообще пользовался этим мессенджером именно в этих целях. Как оформить его я не знала, и просто начала писать все, что думаю. А сейчас — это мой дневник, где и про косметику есть, и про места, и про еду, а ещё я начитывать недавно начала стихи. Сборная солянка, проще говоря!

Ты пишешь на свой канал сообщения в стиле твиттера (короткие тексты аля смс). При этом, все, кто сейчас стартанул в телеграме, ведут свои каналы в одном шаблонном стиле: заголовок жирным текстом, 3 небольших абзаца текста и кнопки действий в конце. Либо оформленные большие статьи в телеграфе. Ты планируешь сохранять свою изюминку и дальше, или в мыслях есть снова стать как все?

Нет уж! Мне очень комфортен именно такой стиль, да и твиттер я никогда не вела. Тем более, длинные тексты можно и на сайте своём писать, ну или в крайнем случае — оформлять в Телеграфе. Мне всё же кажется, что эта площадка ну никак не предполагает полотна текста. Возможно, я как всегда ошибаюсь🤗

А возможно, и нет. Буду наблюдать за твоим каналом, чтобы потом можно было сделать какие-то выводы. Я вот застал твиттер, но как всегда — через 4 месяца пользования в него пришел спам Так хоть, благодаря тебе, вспомню этот старый и добрый формат.
Еще раз спасибо, Даша, за интервью. Могу лишь пожелать процветание профилю инстаграма, ну и каналу в Телеграме, разумеется, тоже не отставать. Было приятно, благодаря тебе, узнать подробнее про бьюти-сферу. Теперь для меня это не просто набор пробников косметики, а целая индустрия блоггинга 🙂
Спасибо тебе большое, что потратила время на это интервью. Рад буду видеть снова!

Спасибо, что пригласил поболтать Всегда рада!

Тэги