Массфолловинг и масслайкинг в Instagram

Всеми силами буду стараться собрать тут самую подробную статью по теме массфолловинга и масслайкинга в инстаграм. Материал будет дополняться по мере изменения ситуации. Так что пост можно смело добавлять в закладки и социальные сети.

По какой цене обойдется подписчик при массфолловинге? Спойлер: у меня вышел за 62 копейки. Какие реальные лимиты Instagram на массфолловинг? Не режет ли он охват? Вопросов очень много, но обо всем по порядку.

Что такое массфолловинг в Instagram?

Это выполнение подписки на профиль, с тем расчетом, что ваше действие не останется незамеченным, спровоцировав ответную реакцию (посещение профиля, лайки на посты, и, конечно же, подписка). До сих пор этот метод является единственным способом бесплатного получения подписчиков в соцсети.
Соответственно, масслайкинг – получение ответных действий за счет установки лайка на пост аккаунту инстаграм. Но с этим сейчас совсем стало туго. Почему? Причин, на самом деле, много.

Про масслайкинг и его мучительную смерть

Во-первых, в инстаграме сейчас небольшое перенасыщение рекламных и временных профилей-однодневок. С помощью целого множества программ, они просто изматывают реальных пользователей. Запросами, лайками, директом и всем остальным. Стоит обычному человеку поставить лайк блоггеру-миллионнику, как его сразу же считают автоматические сканеры, добавив в спам-базу. Это вынуждает людей закрывать свои профили. А таким лайк на пост не поставишь. По данным сервиса аналитики inblogs.ru, сейчас соотношение закрытых к открытым составляет примерно 46% на 54%. И продолжает расти. Но стоит учитывать, что в этих 54% полно блоггеров-однодневок и рекламных профилей. Я уверен, что замеры реальных людей, с фильтрами, покажут, что закрытых профилей инстаграма уже больше, чем открытых.

Во-вторых, для роботизированных программ использовались прокси. Это такая штука, которая подменяет ваш адрес в интернете, и позволяет из одной точки делать вид, что вы заходите с разных адресов разными аккаунтами. Инстаграм ввел новые фильтры, которые стали это тщательно отлавливать. И ставить блоки на действия, вплоть до удаления рекламных профилей, чья дата создания ну совсем еще молодая, а действий совершают по самое не балуй. Какой появился выход? Мобильные прокси. Они имитируют выход в сеть с мобильного устройства, а каждые 2 минуты делают смену вашего адреса. Все, вроде бы, идеально. Но и они «перегорают», и от этого уже совсем простые люди, не замешанные в накрутках, и имеющие по 20 подписок и подписчиков, делая по 2-3 лайка в день своим родственникам – начали получать временные блоки на действия.

В-третьих, лайки стали терять смысл. Их было сначала очень много, и на каждый лайк ставился лайк в ответ. Потом роботы стали делать лайк+подписка (массфолловинг и масслайкинг в одном флаконе). Работало, но недолго. Стали делать 2 лайка + подписка. Снова давало результат. Но и снова совсем небольшой.

В-четвертых, тот, кто лайкнул фотку океана у телеведущей Понарошку, или известной певицы Ольги Бузовой, совсем не значит, что лайкнет фотку блоггера Василия Пупкина, который освоил Snapseed и HDR, либо фильтры VSCO. Пускай она у него будет ну вообще просто офигительной – нет, нет, и еще раз нет. Бузову я знаю, а это какой-то лошара. Да пусть и смешной, и талантливый. Нет!

В-пятых, большое количество лайков у небольших микроблогов - из чатов активности. Где друг друга просят поставить лайк, принудительно. С отчислением из клуба, в случае не совершения действий. Эти люди берегут свои лайки, и для них это уже работа. Отлайкав их посты, вы не получите в ответ ничего. Вы же не в банде.
Именно поэтому, масслайкинг скорее мертв, чем жив.

А как, вообще, все начиналось?

Да очень просто. Люди скачали новое приложение, и смотрели за всем, что в нем происходит. Кто-то лайкнул? Ого, должен буду. Как выйдет фото – тоже его лайкну, буду следить, ок! Подписка? Ну ничего себе – я обязан подписаться в ответ. Помню сам еще, по наивности, не понимал этого. На меня подписался вратарь сборной России по футболу, ныне диджей. Я носился с телефоном и показывал это каждому, скринил и выкладывал в соцсети. И все шли на него подписываться, и лайкали, в надежде, что он подпишется и на них. Ох, годы-годы, я даже не знал тогда, что такое массфолловинг. Лучше забыть об этом:) Везунчики те, кто успел набрать кучу подписоты таким образом. Лимитов на действия не было. Лимитов на исходящие подписки тоже не было. Трава была зеленее, а деревья - маленькими.

Подписчик за 62 копейки

После чистки ботов (почитать можно вот в этой статье), я увидел цифру в 7000 подписчиков. Начинал в мае, делал месяц перерыв. Настало время посчитать, что почем.

Май-январь минус 1 месяц = 8 месяцев
Для массфолловинга пользовался OML, со скидкой от Dnative – 540 рублей
8*540 = 4320 рублей
4320/7000 = 62 копейки за подписчика

А можно ведь и бесплатно, если не ложиться спать. Скажу честно – у меня есть свой самописный закрытый сервис для этих действий, и все процедуры могу выполнять самостоятельно, но мобильные прокси стоят столько же, сколько OML. И для одного аккаунта и экспериментов с ним – не имело смысла их покупать. Другое дело, что можно было пользоваться родным адресом хостинга, но тогда были накладки с одновременным использованием приложения Instagram на телефоне. Да и хостинг стоит 420 рублей. Для теста не такая сильная экономия.

Массфолловинг – личный опыт

Опросив всех друзей и знакомых, я отсеял сразу все ОТКРЫТЫЕ профили. Нет, нет и еще раз нет. У них, правда, есть свой плюс. Но всего один. Среди открытых можно найти начинающих блоггеров, которые только-только стартанули в инстаграме. И которые сидят там часами, и, возможно, не знают еще про автоматизацию и все делают руками. Они будут ставить вам лайки на все фото, и следить за выходом нового поста. И даже писать комментарии. Но! При условии, что вы будете делать все тоже самое взаимно. Стоит пропустить их пост, и у вы тоже не досчитаетесь лайка. Уехали на выходные на дачу и не лайкнули их новые посты? Вы враг номер один. Да и потом, когда эти люди добираются до автоматизации, то начинают с вам. И считывают и достают, в первую очередь, именно ваших подписчиков. Так что нет, открытым нет.

Какие лимиты на подписку в Instagram?

60 действий в час. Посмотреть их можно вот всегда тут, на официальном сайте Instagram (смотреть статус Live):
https://www.instagram.com/developer/limits/

Но это не значит, что вас сразу забанят за 61 действие. Если аккаунт старый, и в нем много фото, то бывали случаи, когда люди работали и с 80-ю исходящими действиями. И даже больше. Но ловили временные блоки на действия на 24 и более часа.

Я ставил всегда 39 действий в час. И никогда не ловил ни на что блок, ни временный, ни постоянный. Аккаунту 4 года. И никаких подтверждений по СМС, кроме пары раз сбоев у OML. Отличный лимит. Такой же ставил и на отписку. И на лайки тоже, когда их пробовал.

Кстати, исходящих подписок сейчас можно сделать не более 7500. Но в это число включены и запросы «Запрошено», которые, по мнению поддержки сервиса Instaplus, не скидываются НИКОГДА. Они и через полгода висели… В OML с этим попроще. Они запоминают действия, и могут потом отписаться от этих «Запрошено». Скинув их. Но я этого не делал ни разу. Мне все же кажется, что они скидываются… Так что, видимый возможный лимит моих исходящих запросов на подписку, на данный момент, около 2800. Маловато будет, но ничего. Надеюсь, базы OML никуда не денутся, и можно будет скинуть и исходящие запросы.

Да и вот доказательство того, что они все же скидываются:
Отписок сделано:

Итого, в моем случае получалось:
7500 исходящих подписок доступно, не более 39*24 = 936 в день.
Но ОМЛ берет паузы на поиск и тд, получаем 749 в сутки.
7500 доступно, по 749 в сутки
15 дней подписок (за вычетом отписок) – это 15*749 = 11235 запросов в месяц
Средняя конверсия по моим каналам составляла 8%.
Это 11235*8/100=898 подписчиков в месяц, около 30 подписок в день. Так и было. Так и сложились эти 7000 за 8 месяцев.

А в идеале, должно быть (можно) вот так так:
7500 исходящих подписок, по 1440 в день.
7500 отписок, по 1440 в день.
15 дней подписок (за вычетом отписок) – это 15*1440 = 21600 запросов в месяц.
Средняя конверсия 8%.
Это 21600*8/100=1728 подписчиков в месяц, около 57 подписок в день.

Что такое конверсия? Это процент успешных ответов. Если на 100 запросов на подписку в ответ на вас подписалось 10 человек, то это значит, что конверсия составила 10%.

Для выполнения этих действий нам нужен список подписчиков, на которых выполнять эти действия. Их можно собрать различными сервисами, но тот же OML поддерживает просто указание целевого аккаунта. Найти его, хороший, сложно.

Хорошие каналы по моей тематике

Многие блоггеры участвуют в гивах, неудачных накрутках ботов и всем остальном. Поэтому конверсия в этих каналах могла достигать и 3%. А вот в хороших по 18%. Слышал и про 50%, но это счастливчики. И единицы таких. Либо просто грамотно подбирали каналы, постоянно работая над этим.

Слабенькие каналы

Жалко, что раньше не было сервиса inblogs.ru. Там найти донора намного проще. Ставишь в фильтрах 80+ хороших лайков, и количество подписчиков от 20к до 100к, и выбираешь проверенных жертв.

Плохие каналы

В принципе, для теста донора достаточно сделать 100 подписок. Но где-то я забывал про это, выходные и все такое, и выполнял аж 700.

Какие еще ограничения использовались?

Закрытые профили
Число подписчиков – от 5 до 400
Число подписок – от 5 до 400

Методом проб и ошибок, для меня это оказалось самым идеальным сочетанием для поиска активного пользователя сети Instagram, который будет регулярно проверять свою ленту. Потому что, чужой лайкер не факт, что будет и вашим лайкером. А чужой комментатор, может быть из фанклуба донора. Но об этом многое уже сказано выше. Да, пускай и ценой падения процента конверсии, но это оказалось лучшим вариантом для использования. Опять же, я раскручивал личный блог. Для магазинов полезны и открытые профили, с 0 фотографий и с 200 подписками. Это теневые аккаунты реальных людей, созданные только для покупок и различных вопросов в директе. И массфолловинг на них работал! Я так брендовый платок даже продал, когда вел свой аутлет 🙂

Кстати, потом уже включались различные хитрости, и методы проб и ошибок. Когда в запросах на подписку в закрытом аккаунте есть вместе:

Часы Casio
Салон ногтей
Мужские перчатки
Отдых с детьми
Гравировка ножей

То мой аккаунт «Отдых с детьми» казался самым обыкновенным спамом. И кнопочка «отклонить» напрашивалась для всех. А вот когда в списке появилось «Татьяна», то конверсия подросла на 1%. Многие, видимо, стали смотреть, кто это? Вдруг учились вместе? Или работали? Пойду посмотрю…

Какой прирост охвата при массфолловинге?

Тут все просто. Охват, в среднем, составляет 50-60% от живых подписчиков. Я набирал по 900 человек в месяц, значит, прирост охвата составлял 450 человек в месяц. С нынешним итоговым охватом поста равным 3600 (дости за 8 месяцев. Суперблоггером вы тут не станете, уже понятно сразу. Но для себя прокачаться можно. Или для своего маленького хобби, может быть, даже денежного.

Как выглядит лента при массфоловинге?

Алексей Ткачук ни один раз писал в чате @dnative_chat, что массфолловинг ему не мешает жить совсем. И близкие люди и друзья в ленте, благодаря ответной реакции (лайку) на пост, все равно выводились первыми. Даже при 3000 и более исходящих подписок.

Что делал я? Ленту не смотрел, и лайкал всех подряд. Но ответные лайки составляли от силы, как и нынешняя конверсия при масслайкинге – 1-2%. Зачем я это делал? Да потому что половина пользователей сети, а то и больше, не знают, что на них подписались, пускали к себе, но не подписывались в ответ. После лайка они меняли свои действия, но, повторюсь, редко. Хотелось максимально больше выжимать из ситуации, когда на тебя обратили внимание.

Заключение

Я люблю массфолловинг. Это отличный метод для проверки своего аккаунта. Лучше гивов, лучше рекламы у блоггеров и лучше других методов раскрутки. Что он позволяет сделать?

Утром придумать тематику аккаунта, днем его наполнить, и руками проделать запросы на подписку. Если есть какая-то реакция за 2-3 дня, то можно продолжать развивать. Нет? Забыть это как страшный сон. И такое БЕСПЛАТНО возможно только с массфолловингом. Да и в целом, процесс поиска каналов – довольно увлекательное занятие.

Даже сейчас, когда все упало, они все равно, активненько так идут

Мой аккаунт целиком и полностью развит с помощью массфолловинга. Я не использовал комментинг, ВП, и прочие инструменты привлечения подписчиков. Поэтому все расчеты в статье - самые самые верные.

И да, никаких черных меток и теневых банов от инстаграма тем, кто занимается массфолловингом, не существует. Единственное НО. Пользователи сети изрядно подзае**лись отклонять запросы на подписки. И конверсия стремительно падает. Плюс ко всему, инстаграм планирует закрыть свои базы к концу 2018 года, а это означает, что доматываться будет уже не до кого. Хотя, какие-то базы останутся в частных руках. И для теста контента, повторюсь, метод этот намба ван.

Те, кто говорит, что массфолловинг не работает, или ведет к банам в Instagram и прочим проблемам, не хотят давать вам бесплатную возможность проверить свой контент и определить реакцию на него, а намереваются втюхать какой-нибудь стоковый курс по продвижению.

Чтобы не пропустить другие статьи, обязательно подпишитесь на телеграм-канал @crelab

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий